Richtlinien für Schankanlagenreinigung

1. Reinigungslauge im Reinigungscontainer vorbereiten:
1.1. Container mit handwarmen Wasser füllen (ca. 4,5 Liter)!
1.2. Einen Portionsbeutel Reinigungsmittel (=35g) einfüllen
1.3. Container mindestens 3x gut durchschütteln, und dann erst
1.4. Container mit Druckluft füllen (ansonsten verliert die Lauge ihre Wirkung, wenn diese mit Co2 in Berührung kommt!

2. Anschluss des Reinigungscontainers:
2.1. Zapfkopf in den Reinigungsadapter geben und eine ¼ -Drehung nach links drehen
2.2. Mechanismus am Zapfkopf nach unten drücken und fixieren

3. Reinigung
3.1. Zapfhahn nach vorne ziehen und warten bis Reinigungsflüssigkeit kommt; schließen!
3.2. ca. 5 Minuten warten, dann ca. 5 Sekunden den Zapfhahn nach vorne ziehen und wieder schließen! Dies so oft wiederholen bis Reinigungsflüssigkeit ununterbrochen 5 Sekunden rosa/violett durchrinnt!
3.3. Die Farbe der frischen Lösung ist violett!!!!

4. Beenden der Reinigung
4.1. Reinigungscontainer abschließen
4.2. Zapfkopf der Bieranlage an Wasserleitung anschließen
4.3. Mindestens doppelt so viel Wasser durch die Bierleitung spülen, wie Reinigungsmittel durchgespült wurde!
4.4. Zapfkopf wieder an Getränk anschließen. Fertig!

Copyright Brau Union Österreich und Zapfhahn Schank-Service (Juni 2011)