Auskunft zur Allergeninformationsverordnung

Regelungen der EU-Lebensmittelinformationsverordnung

Gesetzlicher Hintergrund

Die Regelungen der EU-Lebensmittelinformationsverordnung LMIV (Nr. 1169/2011) müssen ab 13. Dezember 2014 umgesetzt werden. Demnach muss auch bei unverpackten Lebensmitteln über allergene Inhaltsstoffe informiert werden.

In Österreich tritt diese Verordnung in Kraft mit den Bestimmungen laut der Allergeninformationsverordnung (BGBl. II Nr. 175/2014), mit Gültigkeit ab 13. Dezember 2014. Hierzu wurden vom Bundesministerium für Gesundheit 2 Leitlinien (Leitlinie zur Allergeninformation und Leitlinie für die Personalschulung über Allergeninformation) mit Umsetzungsempfehlungen veröffentlicht. Zusammenfassend beinhalten diese Verordnungen folgende Inhalte:

Informationsweitergabe durch Lebensmittelunternehmer

Lebensmittelunternehmer (beispielsweise Gaststätten, Würstelbuden, Konditoreien, Eisdielen, Lebensmitteleinzelhändler z. B. in der Feinkost, Frühstückspensionen, aber auch Gemeinschaftsversorgungen, wie Krankenhäuser, Pflegeheime oder Betriebsküchen) sind verpflichtet, Informationen über unverpackte Lebensmittel, die Stoffe oder Erzeugnisse enthalten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können, die bei der Herstellung oder Zubereitung eines Lebensmittels verwendet werden, an Endverbraucher weiterzugeben.

Sogar bei Festveranstaltungen müssen offene Lebensmittel entsprechend gekennzeichnet sein.

Allergene Inhaltsstoffe

Allergeninformation gemäß Codex-Empfehlung
Kurzbezeichnung (Buchstabencode*)

• glutenhaltiges Getreide (A)
• Krebstiere (B)
• Ei (C )
• Fisch (D)
• Erdnuss (E)
• Soja (F)
• Milch oder Laktose (G)
• Schalenfrüchte (H)
• Sellerie (L)
• Senf (M)
• Sesam (N)
• Sulfite (O)
• Lupinen (P)
• Weichtiere (R )

*) nur in Verbindung mit der entsprechenden Legende zulässig.

Information über Süßungsmittel (gemäß VO des BMG vom 10.07.2014, BGBl Nr. II/175/2014)

*) Enthält eine Phenylalaninquelle **) Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.

Die detaillierte Liste finden Sie in dem Anhang II der Lebensmittelinformationsverordnung (EG) 1169/2011.

Grundlage für die Allergeninformation

Auf folgenden Grundlagen kann die Allergeninformation ausgestellt werden:

• Bei Handelsware können die Informationen vom Etikett übernommen werden.
• Bei selbst produzierter Ware kann die Information aufgrund der verwendeten Zutaten erstellt werden.
• Bei Tagesangeboten oder kurzfristigen Rezepturänderungen, sind die geschulten Mitarbeiter im Verkauf oder Service entsprechend zu informieren, damit die Information korrekt weitergegeben werden kann.

Die Informationen müssen auf aktuellem Stand gehalten werden. Bei Änderungen (wie Änderung des Sortiments, der Zusammensetzung der Produkte oder Änderung der verwendeten Zutaten) ist die Allergeninformation zu aktualisieren.

Art und Weise der Informationsweitergabe an Endverbraucher

Es müssen alle Informationen über enthaltene Allergene im Betrieb jederzeit verfügbar sein und dem Endverbraucher unaufgefordert zur Verfügung gestellt werden. Dies kann sowohl schriftlich als auch mündlich erfolgen, wie z. B.:

• Durch Angabe in der Speise- oder Getränkekarte.
• Auf einem Schild oder Aushang unmittelbar neben dem Lebensmittel.
• In elektronischer Form.
• Es können auch Symbole oder Abkürzungen verwendet werden, wenn sie in unmittelbarer Nähe aufgeschlüsselt sind.
• Mündliche Information, wenn an einer gut sichtbaren Stelle deutlich und gut lesbar darauf hingewiesen wird (z. B. Unsere Verkaufsmitarbeiter informieren Sie über allergene Zutaten in unseren Produkten). Durch dafür geschultes Personal kann die Weitergabe der Informationen mündlich erfolgen. Das kann sowohl der Lebensmittelunternehmer selbst sein (z. B. Wirt) oder auch ein oder mehrere Mitarbeiter. Siehe dazu Leitlinie für die Personalschulung über Allergeninformation

Allergeninformation zu den Linzgieseder Eigenerzeugnissen

Allergeninformationen zu unseren Linzgieseder Eigenerzeugnissen bitte hier klicken

Allergeninformationen betreffend Handelswaren

Biere
• Stiegl bitte hier klicken (Link zur Artikelliste, Dez. 2014)*
• Brau Union bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Starkenberger bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Trumer bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Paulaner bitte hier klicken (Link zur Artikelliste, Stand Dez. 2014)*
• Franziskaner bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Nov. 2014)*
• Augustiner bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Erdinger bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Memminger bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Allgäuer Brauhaus bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand März. 2015)*

Sonstige Handelswaren-Biere wie König Ludwig, Warsteiner, Pilsner Urquell, Clausthaler, Guinness, Becks, Trumer Bier) enthalten glutenhaltiges Getreide und glutenhaltige Getreideerzeugnisse (Stand Stiegl, Dez. 2014)*

Alkoholfreie Getränke
• Coca-Cola bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Dez. 2014)*
• Almdudler bitte hier klicken (Link zur Produktinformation, Stand Dez. 2014)*
• Schweppes bitte hier klicken (Link zu den Artikelblätter, Stand Dez. 2014)*
• Spitz bitte hier klicken (Link zu den Artikelblätter, Stand Dez. 2014)*
• Rauch bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Sept. 2014)*
• Red Bull bitte hier klicken (Link zur Artikelliste, Stand Dez. 2014)*
• Wita bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Dez. 2014)*
• Vöslauer inkl. 7 Up und Pepsi bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Dez. 2014)*
• Silberquelle/Montes bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*

Weine
• Domäne Wachau bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Weinkellerei Lenz Moser bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben Lenz Moser, Stand Nov. 2014)*
• Weingut Sepp Moser bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Weingut Salomon bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Weingut Josef Schmid bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Winzer Krems bitte hier klicken (Link zur Artikelliste, Stand Dez. 2014)*
• Weingut Jurtschitsch bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Jän. 2015)*
• Weingut J. Reinisch bitte hier klicken (Link zur Allergeninforamtion, Stand März. 2015)*
• Weingut Dürnberg bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Jän. 2015)*
• Malteser Ritterorden bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben Lenz Moser, Stand Nov. 2014)*
• Weingut Martinshof bitte hier klicken (Link zur Artikelliste, Stand Jän. 2015)*
• Weingut Familie Auer bitte hier klicken (Link zur Artikelliste, Stand Dez. 2014)*
• Weingut G + I Grill bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Weingut Johanneshof Reinisch bitte hier klicken (Link zur Artikelliste, Stand Dez. 2014)*
• Weingut Glatzer bitte hier klicken (Link zur Artikelliste, Stand Dez. 2014)*
• Weingut Paul Achs bitte hier klicken (Link zur Artikelliste, Stand Dez. 2014)*
• Weingut Höpler bitte hier klicken (Link zur Artikelliste, Stand Dez. 2014)*
• Weingut Kracher bitte hier klicken (Link zur Artikelliste, Stand Dez. 2014)*
• Weingut Leitner bitte hier klicken (Link zur Artikelliste, Stand Dez. 2014)*
• Klosterkeller Siegendorf bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben Lenz Moser, Stand Nov. 2014)*
• Weingut Schindler bitte hier klicken (Link zur Artikelliste, Stand Jän. 2015)*
• Weingut J. Heinrich bitte hier klicken (Link zur Artikelliste, Stand Jän. 2015)*
• Weingut K+K Kirnbauer bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Rotweine Lang bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Weingut Reumann bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Weingut Juliana Wieder bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Jän. 2015)*
• Erzherzog Johann Weine bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Weinkellerei Burgenland bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Allacher bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Erste + Neue Kellerei bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Südtiroler Weinbauernverband bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Constantia Glen bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*

Schaumweine
• Wein und Sektkellerei Karl Inführ bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Steininger bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Henkell bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Canella bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Nov. 2014)*
• Sprizzerol bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Dez. 2014)*
• Prince Laurent bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Nov. 2014)*
• Constantia Glen bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Dez.2014)*

Spirituosen
• Bacardi Martini bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Bauer bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Nov. 2014)*
• Borco bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Dez. 2014)*
• Campari bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Dez. 2014)*
• Diageo bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Nov. 2014)*
• Easy Drinks bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Dez. 2014)*
• Hämmerle bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Dez. 2014)*
• Kattus bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Dez. 2014)*
• Marzadro bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Dez. 2014)*
• Mounier bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Dez. 2014)*
• Nannerl bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Dez. 2014)*
• Pernot Ricard Spirituosen bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Dez. 2014)*
• Top Spirit bitte hier klicken (Link zur Allergeninformation, Stand Dez. 2014)*

Sonstiges
• Linde bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*
• Videca bitte hier klicken (Link zum Informationsschreiben, Stand Dez. 2014)*

*) Es wird keine Gewähr für die Aktualität übernommen.